Установка памятника на могилу.


Для начала начнем с правил, по которым возможно установить памятник на могилу.

 

Помните, что памятник можно устанавливать не круглый год. По правилам администраций большинства кладбищ, установка памятника идет с 15 мая по 15 октября. Т. е. основное время года - это лето. Почва должна оттаять!

Так же нельзя ставить сразу после захоронения. Минимальный срок для усадки почвы составляет от 5 месяцев, т. е. выжидаем минимум пол года. При этом усадка почвы происходит от 60%. Если почва каменистая, то 6 месяцев - достаточный срок. Если в основном песок, то, желательно, устанавливать памятника на могилу не менее, чем через 9 месяцев.

 

Чем больше вы выждете после похорон, тем меньше будет стоимость. Лучшим решением, будет установка памятника через год, т. к. почва даст усадку в 80%. Это уменьшит стоимость работ по установке. Поскольку нет необходимости заливать фундамент, который занимает площадь в несколько раз больше, чем памятник.

 

При малой площади земли вокруг могилы установка памятника без фундамента – самое оптимальное решение, так как не требует большого места.

Для примера возьмем стандартную модель памятника, на установочный комплекс.

Установочный комплекс – это комплект в который в состав которого входит бетонная цветочница, которая усилена армированием. При самостоятельной установке вам понадобиться инструмент: лопата, лом, резиновый молоток опорные балки и конечно же цементный раствор.


 


И так начнем. Чтобы установить памятник на могилу, для начала нужно разметить участок, и подготовить место для его установки - место где будет устанавливаться памятник и цветник разравнивается и уплотняется.

На следующем этапе нужно вырыть траншеи под опорные балки, на которые будет установлена сама тумба и стела. В качестве балок могут быть использованы железные уголки или трубы (см. следующий рисунок)

 

Эти самые балки закладываются поперек в изголовье могилы. Их длинна и количество зависит от комплектации плит мощения. Все пространство вокруг балок засыпается землей и утрамбовывается, затем проверяем уровнем наклон и следуем дальше.

 

Далее следует размещение бетонного основания на опорных балках. Измеряем уровень относительно горизонта, если все ровно, то продолжаем, а если по уровню идет наклон, то следует перепроверить уровень бетонных балок. После того, как установочный комплекс готов, устанавливаем постамент на бетонное основание. Выровняв его по уровню горизонта, можно приступать к нанесению цементного раствора под основание постамента. Когда раствор нанесен, ставим постамент, уплотняем на растворе киянкой и проверяем уровнем.

 

Далее распределяем цементный раствор, на основные направляющие бетонного основания. Устанавливаем поверх раствора элементы цветника, после чего, приступаем к корректировке направляющих цветника с помощью резиновой киянки. Проверяем уровнем и, когда все готово, можно отчищать цветник от излишков раствора и заполнять его грунтом, затем приступаем к установке памятника.



Для начала в отверстие (постамента) подставки заливается раствор и вставляется штырь. Штырь – это отрезок арматурной стали диаметром 15-20 мм. Его роль в конструкции – надежное крепление к постаменту стелы, наносим раствор на постамент и металлический стержень и устанавливаем памятник на постамент. Когда  он установлен, проверяем уровнем наклон. Когда все готово очищаем памятник от остатков раствора и вот памятник готов.

 

Это была небольшая инструкция по установки памятника.  Ну а если вам понадобиться помощь профессиональных установщиков, то при покупке надгробия в компании Скала Гранит вы сможете заказать установку памятника.

 

Стоимость установки в нашей компании самая низкая и варьируется от 4500 руб. до 15000 руб по Петрозаводску и от 6500 до 20000 по Москве, в зависимости от размера стелы.

 

Стоимость установки рассчитывается индивидуально, так же у нас часто действуют сезонные скидки и скидки ветеранам.